您当前的位置: 首页 > 通知公告
关于举办湖南女子学院第三届“朗读者的盛宴”读书活动通知
发表时间: 2019-04-02 15:04:58

各系:

为纪念中华人民共和国建国70周年,弘扬中华优秀传统文化,激发我校学生的爱国情怀,培养和践行社会主义核心价值观,提升女性风雅与内涵,养成多读书、读好书、好读书的阅读习惯,由善及美,促进学校内涵建设。学生工作部(处)、校团委、图书馆决定共同举办湖南女子学院第三届“朗读者的盛宴”读书活动,具体方案如下:

一、活动主题:

品家国情怀、扬传统文化、爱经典诗词、诵千古美文

二、活动时间:

201943-424

三、活动对象:

全体在校学生

四、活动背景:

书,是人类共同的精神财富,是人类进步的阶梯。在当今这个网络发达的时代,很少有人能够静下心来认真地读一本书,品味其中的乐趣。对大学生来说,多读书、读好书,不论是对于专业知识的培养,还是对于将来的人生发展,都可以起到极大的促进作用。

“世界读书日”不仅已成为全世界许多国家读者的节日,更成为世界文学的象征日。为此,我们借助世界读书日的东风,开展古诗词竞赛活动,以此推动我校学生阅读学习的新高潮。

五、活动内容

(一)图书馆2018年度借阅量前十名颁奖

 时间:423

 地点:体育馆一楼3D导游厅

组织办法:图书馆公布2018年度图书馆借阅量前十名的同学(详见附件3)。获奖同学将于423日晚在体育馆一楼3D导游厅观摩古典诗词竞赛活动,并参加赛后进行的图书馆2018年度借阅量前十名的颁奖仪式。

(二)古诗词竞赛活动

1.组织办法:

1各系选派1队参加竞赛活动,校木兰文学社、踏莎行读书社、恒言演讲与口才协会三个社团各推选1参加竞赛活动,每队人数不超过(含)3人,竞赛内容为古典诗词(建议在图书馆的推荐诗词中选择,详情见附件2);

2各系及相关社团于410日(星期三)中午12点之前将参赛名单推荐表交到校学生会学术科技部金丹处(推荐表见附件4),邮箱:1826992811@qq.com 

3)竞赛时间地点:

初赛时间地点:412日(周五)晚上7  图书馆六楼互动交流数字空间

决赛时间地点:423日(周二)晚上7  体育馆一楼3D导游厅

5)报名格式:姓名、系部班级、联系方式。

2.比赛规则:

初赛:

(1)竞赛内容为古典诗词(推荐书目详情见附件2)的内容。

(2)参加的12支代表队由抽签决定比赛顺序,A1-B1A2-B2A3-B3A4-B4A5-B5A6-B6

3)比赛采取单循环淘汰制,竞赛前六名进入决赛;

4)竞赛形式为小组独立作答,在作答过程中,严禁使用书本、手机、电脑等具有检索功能的工具,不得与场下同学交流.

决赛:

1)竞赛内容为具有家国情怀的古典诗词(推荐书目详情见附件2)中的内容。决赛除了朗诵古典诗词外,还需对此作品进行品鉴;

2)参赛倡导脱稿朗诵,现场脱稿将进行适当加分;

3)朗诵、品鉴总时间为8-10分钟;

4)选手需制作参赛作品相应的PPT(朗诵诗词内容、背景、背景音乐),该内容为最终评分环节之一。

3.奖项设置:此次比赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,获奖选手将颁发证书及奖金;优秀奖6组,获奖选手将颁发证书。

 

附件:

1.第三届“朗读者的盛宴”古典诗词竞赛活动细则

2.诗词推荐资源表

3.2018年度图书馆借阅量前十名

4.第三届“朗读者的盛宴”古典诗词竞赛活动推荐表

 

湖南女子学院学生工作部(处)   湖南女子学院图书馆

共青团湖南女子学院委员会

201942


附件一.docx
附件二.docx
附件三.docx
附件四.docx



湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326
地址:长沙市中意一路160号 邮政编码:410004 Email: hnndedu@tom.com
管理平台