您当前的位置: 首页 > 图片新闻
院长杨兰英为2018级新生作入学教育专题报告:怎样在女院努力成长为优秀女性
发表时间: 2018-09-30 17:02:08





本网讯(党办院办 杨亮)希望同学们了解学校,学会学习,勇于实践,找准大学成长蓝图路径,在不懈奋斗中收获幸福,成就美丽人生。”9月14日上午,院长杨兰英教授在体育馆为2018级新生作入学教育专题报告,殷切希望新同学努力成长为有智慧、有品位、独立阳光的优秀女性。学生工作处处长张红文主持报告会。

杨兰英院长以优秀女性独特品质解读开始了一个半小时的精彩报告。她分析了中外优秀女性的成长故事和成才经验,指出优秀女性往往具有智慧、品位、独立、阳光等独特品质。她指出,智慧是女性不可缺少的养分,一条永远亮丽的风景线;品位体现在拥有心怀天下的政治品格、至善至美的德性素养、温柔慈爱的母亲情怀、美丽优雅的气质魅力;独立是内心的一种优雅和强大,具有独立人格,更容易发现自身优势,展示自己才华,获得职业发展和事业成功,实现家庭和谐与幸福;阳光女性乐观豁达,温暖自己、照耀他人,常常能从容洒脱、幸福快乐。

随后,她向新生介绍了学院的特色女性教育。她说,学院近年来坚持在“精”字上下功夫、力求实效。育人体现“精心”,根据女性成长成才规律,量身定制人才培养方案,设置符合社会需求特色应用型学科专业和女性特色课程,构建产教融合校企合作人才培养机制,提升学生的专业能力与女性综合素养;环境体现“精致”,集中财力加强实验实训楼、绿化亮化工程等基础设施建设,打造适宜女性成长成才的精美、典雅校园环境;文化体现“精品”,形成迎新生晚会、学位授予仪式等一批校园文化品牌,培养学生的实践能力社会服务情怀;管理体现“精细”,突出学生发展为中心,不断完善管理服务机制,全员全程全方位育人合力不断增强,为新同学努力成长为优秀女性提供了良好的育人体系和育人环境。

最后,杨兰英院长希望新生学会学习,勇于实践,找准大学成长蓝图路径,在奋斗中收获幸福,成就美丽人生。她强调,新同学要学会学习,回归常识,将刻苦读书学习作为大学第一任务,把读书作为一种习惯,多读经典之书与“无用”之书,把专业当作本职,刻苦钻研、增强兴趣,打牢立身之本;要勇于实践,历练自我,积极投身学科专业竞赛、文体活动以及社会服务志愿活动,增强实践应用能力,更好地担当社会责任;要立足奋斗,收获幸福,奋斗的青春最美丽,要奋斗在当下,在不懈奋斗中收获幸福,实现人生价值。

杨兰英院长的报告,立意高远、内容丰富、语言生动、关切殷殷,激励新同学珍惜大学时光,努力涵养学识智慧、气质品味、独立人格、阳光心态,铸就优秀女性独特品质,成长为适应经济社会发展需要的高素质应用型女性人才。报告会全程赢得了新生热烈响应,在热烈的掌声中圆满落下帷幕。同学们纷纷表示,杨兰英院长在她们开始大学生涯之际,为大家上了一堂深入浅出、发人深思、令人奋起、难以忘怀的入学教育课。



湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326
地址:长沙市中意一路160号 邮政编码:410004 Email: hnndedu@tom.com
管理平台