您当前的位置: 首页 > 思政教育与实践
国防安全,人人有责
发表时间: 2018-09-25 15:43:00

 

 

 

 

 

 

——外语系“全民国防教育日”活动总结

本网讯(外语系 何其贝 许焯琳 为迎接全民国防教育日的到来,根据湖南省国家安全工作领导小组办公室的通知及学工处的要求,外语系于91516日组织全体学生采取分班、分寝室通过网络视频回放、电视直播等多种形式收看中央电视台《新闻联播》、《焦点访谈》关于揭露台湾间谍情报活动的“雷霆”行动专题新闻报道。外语系此次教育活动做到了全覆盖,在学生中引起了强烈反响,共收集学生撰写的观后感80篇。

915日晚,外语系组织2018级新生集中在懿德楼304305410教室收看电视直播。观看后新生们纷纷表示,当前的国家安全形势依然复杂严峻,台湾军情局间谍利用各种手段接触在经济、政治及国防科工机密方面处于涉密工作岗位的人员,企图获取国家机密文件,并且正在向大学象牙塔、赴台交流学习的大学生群体渗透,作为大学新生,应当自觉提高警惕,拒绝免费提供的午餐,维护国家安全。

916日,外语系其他年级分班、分寝室开展学习,各班积极响应并认真观看了有关内容,在观看过程中,同学们感触颇深,17级商务英语二班一位同学表示:“国家利益和个人利益是一体的,我们必须坚决维护国家利益,也为信息国防安全贡献自己的力量。”17级英语(师范)二班一位同学提醒大家:“我们要懂得抵制各种诱惑,保持清醒的头脑,提高辨识能力”。通过学习,全体同学都认识到,在日常生活中,要守住自己的底线,不随意向无关人员透露自己的学习和生活情况以及国家的信息。

916日晚,外语系学生党支部还就国家安全教育主题进行了学习讨论,学生党员们纷纷展开热烈讨论,并坚定表示我们大学生必须提高安全防范意识,坚定我们“一个中国”的决心。作为当代大学生,特别是学生党员,应当带头学习《国家安全法》、《网络安全法》等法律法规知识,不能因为眼前的小利就做出牺牲国家利益的违法行为。同时,在我们遇到危害国家安全犯罪行为、间谍行为和其它危害国家安全行为的情况时,我们也要及时进行举报。我们应该时刻谨记:警惕无缘无故的恩惠,拒绝免费提供的午餐。

在此次国防安全教育活动中,外语系党支部、团总支充分发挥引领作用,带领外语系全体学生开展全面学习。

责任审核人:周京成   图:许焯琳

 



湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326
地址:长沙市中意一路160号 邮政编码:410004 Email: hnndedu@tom.com
管理平台