您当前的位置: 首页 > 工作动态
我院开展2018级新生入学安全教育系列活动
发表时间: 2018-09-19 08:26:09









    本网讯保卫处 谭舒心为全面提高我新生安全意识,夯实新生安全基础知识教育,提高新生安全防范、自救、逃生的应急反应能力,提高我院应对突发公共事件的组织协调和应急处置能力,9月18日,学校保卫处联合学生处组织开展了2018级新生入学安全教育讲座及消防实操演练,将安全教育纳入新生开学第一课。

18日上午,体育馆二楼举行了2018年新生入学安全教育讲座。青园派出所所长杨升明结合实际案例给新生们上了一堂生动且富有教育意义的安全课,旨在提高同学们的安全意识和自我保护能力。来自湖南省“人人居安”消防培训服务公司的培训教官结合近期国内学校类场所火灾案例,重点讲解了校园火灾隐患的重点部位、学校消防设施的名称性能、灭火器材的使用方法、校园火灾特点及预防方法、初期火灾的扑救、火灾疏散逃生方法等消防安全知识。

上午10点50分,历时2个多小时的安全教育讲座结束。忽然,体育馆二楼冒出烟雾,随即消防警铃拉响,学生们按照疏散方案,迅速从指定的疏散出口撤离,这是2018级新生在模拟火灾现场逃生。

随后,新生们在运动场集合,兵分4队进行模拟逃生体验和灭火器实操演练。

在模拟逃生体验环节中,新生们在教官的指挥下用湿毛巾掩住口鼻,有序进入弥漫着烟雾的消防应急逃生体验屋,在黑暗中弯腰穿过曲折的通道,顺利从出口“逃生”。在灭火器演练环节中,新生交叉演练干粉灭火器的使用。演练达到了在突发火灾时,消防器材人人都敢用、人人都能用、处理火灾不慌不乱,快速扑灭初期火灾的效果。   

“逃生体验屋里面的烟雾非常大,很像真正的火灾现场。”成功通过模拟现场的一位18级新生说道,这是她第一次体验如此逼真的火灾模拟现场,感到新鲜也更明白火灾现场的可怕。

“今天的讲座和演练活动特别好,对我们来说有很大意义。通过这次活动,我们学到了很多防火、灭火以及自救知识,以后就算遇到火灾也不会很慌乱了!”另一名18级新生如是说道。

本次安全教育讲座及消防实操演练活动强化了广大新生的安全意识,将消防知识技能与学生军事技能训练相结合,让2018级新生牢固树立了“生命至上,安全第一,预防为主”的思想,达到了提高我学生防范、自救、逃生能力的要求,切实加强了学校安全教育工作,为创建平安和谐校园夯实了基础。

(图:王伟荣  责任审核人:王伟荣)



湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326
地址:长沙市中意一路160号 邮政编码:410004 Email: hnndedu@tom.com
管理平台