您当前的位置: 首页 > 辅导员工作
做好新时代辅导员,成为大学生良师益友——我院举办2018年辅导员素质能力提升培训班
发表时间: 2018-08-28 09:51:34




























本网讯(学生工作部 吴长庚 范世明)为全面贯彻落实立德树人的根本任务,切实提升辅导员队伍专业化职业化工作水平,8月27至28日,由学生工作部(处)组织举办的为期两天的2018年辅导员素质能力提升培训班在办公楼二楼大会议室举行。党委书记罗婷出席开班仪式并作动员讲话,副院长蔣璟萍参加开班与结业仪式,学生工作部(处)部(处)长张红文、副部(处)长吴长庚、蔡琼,各系党总支副书记、全体辅导员、学生工作部(处)有关工作人员参加培训,张红文主持开班仪式。

第十届全国高校辅导员年度人物、南华大学辅导员马军应邀出席开班仪式并授课,省委教育工委宣传部副部长崔恒源、吉首大学学生工作部部长周华忠应邀为培训班授课。

在开班仪式中,张红文介绍了培训安排,全体辅导员在教育与法学系辅导员欧漾带领下重温了高校辅导员誓词。

随后,罗婷发表了动员讲话,她首先充分肯定我院辅导员工作队伍的成绩,指出从辅导员宣誓中看到了我院辅导员良好的精神面貌。强调举办此次辅导员素质能力提升培训班,是贯彻落实党的十九大精神、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的需要,是贯彻落实全国高校思想政治教育工作会议的需要,是进一步加强我院辅导员队伍建设、提高辅导员素质能力的需要。她对全院辅导员提出殷切希望与要求:第一,要进一步提高政治站位,深刻认识辅导员工作的重要意义和重要作用。她介绍和解读了党的十八大以来习近平总书记关于高等教育对于实现中国梦的重大意义、高校教师重要作用以及对高校教师尤其是辅导员的殷切期望的论述,强调辅导员作为高校大学生思想政治教育的骨干力量肩负着重大使命和责任,全院辅导员要认真学习习近平总书记的讲话精神,深刻认识辅导员工作的重要作用与重要意义,提高对辅导员职业的自我认同感,做“四有”好老师,坚持正确的政治方向,培养良好的师德师风,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。第二,要牢固树立七种意识,创新工作方式方法,推动学生工作再上新台阶。她指出,要牢固树立使命意识,坚守培养担当民族复兴大任的时代新人的历史使命;要牢固树立责任意识,自觉践行担当精神,强化履职能力;要牢固树立服务意识,把管理变为服务,坚持以生为本,营造“尊重人、理解人、启发人、激励人、成就人的良好育人氛围;要牢固树立奉献意识,把为学生服务当作工作的第一要义,为学生的健康成长成才甘于奉献;要牢固树立榜样意识,做到为人师表,用自身人格魅力潜移默化影响学生;要牢固树立情感意识,做到春风化雨,以情感人;要牢固树立创新意识,善于提炼与总结,以项目建设为抓手带动理论研究,推动学生工作创新。

培训期间,崔恒源对教育部43号令的内容进行了深度解读,对加强辅导员队伍建设提出了对策建议;周华忠讲述了吉首大学用心打造有温度的辅导员团队的经验和做法;马军以《希望·责任》为题谈了她对新时代高校辅导员工作的思考,并与辅导员们进行互动交流。我院学工部心理健康教育与咨询中心主任李满林、艺术设计系党总支副书记李辉、教育与法学系辅导员欧漾、文学与传媒系辅导员石卉分别结合各自岗位进行了工作介绍和经验分享。

蔣璟萍出席结业仪式并作总结,她指出,此次培训主题鲜明、内容充实、效果很好,对进一步提升辅导员的素质能力具有重要意义。她要求辅导员明确身份要求,努力干好本职工作;明确能力要求,练好基本功,提升工作创新能力和融通能力;明确目标要求,即学生素质的全面提高,学生管理工作水平的全面提高。

(责任审核人:张红文)




湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326
地址:长沙市中意一路160号 邮政编码:410004 Email: hnndedu@tom.com
管理平台