您当前的位置: 首页 > 思想政治教学与实践
外语系“红领巾”志愿服务队暑期“三下乡”正式出发
发表时间: 2018-07-18 15:50:26
















本网讯(外语系 信秀琦 施奕)为响应院团委号召,鼓励青年学生服务和奉献社会,外语系精心筹备、认真组织,学生期末考试结束后,就马不停蹄积极投入到社会实践活动当中。

出征仪式

7月5日,我系在懿德楼310教室举行2018年暑期社会实践出征仪式。系党总支书记朱建军、副书记周京成、团总支书记简依心、辅导员施奕出席,13名“红领巾”志愿服务队团队成员及48名社会实践项目成员参加,仪式由系团总支副书记杨思佳主持。

首先“红领巾”志愿服务队队长、学生代表16级商英二班信秀琦发言,表示对这次“旅程”非常期待和紧张,鼓励同学们积极参与社会实践、多思考,提高了解社会、关注民生的能力。随后,带领队全体队员庄严宣誓,表达了对此次活动的信心与决心。接着,朱建军书记讲话,他希望参加此次活动的队员有高度的责任感和纪律性,充分发挥团队协作和吃苦奉献的精神,圆满完成此次暑期社会实践活动任务。周京成副书记强调“红领巾”志愿服务队是外语系的一张名片,希望所有同学共同努力,将这张名片做大做强,不断丰富和拓展这张名片的内涵。

正式出发

7月7日下午,“红领巾”志愿服务队带着“立美ž臻美”的誓言正式出发。由简依心、施奕两位老师带队,带领13位团队成员远赴300公里外的邵阳县文昌小学开启为期10天的“三下乡”支教活动。此次支教经过充分的前期准备,精心的课程设计以及多次的课程试讲磨课课程内容包括女童保护、形体、礼仪、英文歌曲、手工等。队员们认真准备,希望将最好的一面展现孩子们面前,引导孩子们树立“美”的意识,将爱和温暖传递给留守儿童。

开学典礼&开学第一课

7月8日上午9点,外语系“立美ž臻美”三下乡志愿服务开学典礼在文昌小学六年级教室举行。在开学典礼上,“红领巾”志愿服务队队长信秀琦对此次志愿活动进行总体介绍,所有队员依次进行自我介绍,同时向孩子们介绍了为期10天的课程内容,并强调了课程纪律。第一天的课程共有50余名留守儿童参加。

开学典礼后正式开启第一课,由于学生数量较多,我们分为两个班开展教学,第一堂课带领孩子们学习了耳熟能详的儿歌《小星星》英文版——《little star》。诚然,上课过程中遇到了学生年级跨度大、学生较为腼腆、部分英文单词识记困难等问题,但经过队员们精彩的教学和耐心的引导,课程结束时两个班的同学都可以完整唱出一遍,效果较好。

上午的课程结束后,孩子们根据回家路线分成三队,队员们分别护送孩子们回家,最远来回路程达2个小时,非常辛苦。下午4点,团队成员当天课程进行总结,并对下一步的课程和活动进行布置和调整。晚上,队员们分头对第二天的课程进行细化和准备。

这段实践旅程才刚刚开始,随着对孩子们的认识的加深、队员们对支教感悟的加深,我们相信整个支教活动会越来越顺利。下一步我们还将对孩子们进行家访、调研及心理辅导,引导孩子们树立美的意识,加深对留守儿童的了解,同时进一步帮助学生们开拓视野,进一步提升和完善自我。

 图王菁  责任审核人:周京成



湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326
地址:长沙市中意一路160号 邮政编码:410004 Email: hnndedu@tom.com
管理平台