您当前的位置: 首页 > 思想政治教学与实践
加强消防安全教育 强化安全管理 确保校园安全 ——旅游系召开宿舍消防安全培训大会
发表时间: 2018-06-12 15:52:20

1528981145578033530.jpg

1528981145484059401.jpg

1528981145453084327.jpg

1528981146405025721.jpg

本网讯(旅游系 柏夏惠子)为切实提升消防安全意识,提高应急处理能力,确保校园平安,旅游系于6月12日中午12:30在3D实训室召开了以“消除火灾隐患,共建平安家园”为主题的培训,此次消防培训由湘安消防服务中心的唐江教官主讲,党总支书记李钰清、副书记刘利华、学工办副主任陈琳、全体辅导员、全体团学干部、各班宿管委员和各栋自治委成员参加了本次培训。

首先,党总支副书记刘利华在培训会上强调了宿舍消防安全管理的重要意义,宣布培训正式开始。主讲人唐江教官以最近发生的几起火灾事故为案例,指出我们应该学会最基本的逃生自救方法,在公共场合应该熟悉消防设备与安全通道的位置。为我们讲解了不同类型火灾的特征、“四懂四会”、三级防火责任制等消防基本知识。唐江教官在现场亲自为我们演示了消防器材干粉灭火器、防毒面具的正确使用方法,以及如何辨别其真伪。演示了如何使用手电筒发出求救信号,并介绍了新型高效阻燃灭火宝的使用原理及使用方法。消防无小事,关系到我们每一位同学的生命安全。

培训结束后,系部在北四栋开展了消防逃生演习,将培训会议上学习到的知识进行模拟演练,引导大家重视消防安全,选择正确的逃生自救方法,规范使用消防器材。在演习中同学们正确使用湿毛巾捂住口鼻,有秩序的扶墙下楼梯。通过这次消防培训,同学们提高了消防安全意识和火场逃生的能力。

(责任审核人:刘利华

 



湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326
地址:长沙市中意一路160号 邮政编码:410004 Email: hnndedu@tom.com
管理平台