您当前的位置: 首页 > 通知公告
学工处[2018]26号 关于做好2018年大学生征兵工作的通知
发表时间: 2018-06-01 09:10:18

各系:

根据全国征兵办和湖南省征兵办关于做好大学生征兵工作的指示精神,为做好我校2018年大学生征兵工作,大力宣扬爱国主义精神,用强国梦、强军梦的伟大目标激励和动员广大学子积极参军入伍,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

2018年征兵工作,以《中华人民共和国兵役法》、《国防动员法》、《征兵工作条例》和上级出台的最新相关政策规定为依据,以全国大学生征兵工作会议精神为指导,着眼国防和军队现代化建设需要,围绕提高征集高学历青年入伍比例,坚决执行上级征兵政策规定,加大工作力度,充分准备,大力宣传,严格把关,确保年度征兵工作的顺利完成。

二、组织机构

学院征兵工作领导小组名单如下:

  长:蒋璟萍

副组长:张红文

  员:李瑢 周红才 王伟荣 刘是今 林运清 周少四 刘琼  

胡学群 伍秋林 朱建军 刘少华 陈铸千 李钰清  吴长庚

办公室主任:张红文(兼)

领导小组办公室设学生工作部(处)(武装部),具体负责征兵各项工作的实施。

三、征集对象和条件

1.征集对象。我校应届毕业生及在校大学生。

2.年龄条件。在校学生为2018年12月31日前年满18岁至20周岁,应届毕业生放宽到22周岁。

3.政治与体格条件。政治条件按照公安部、总参谋部、总政治部2004年10月9日公布的《征兵政治审查工作规定》和有关规定执行。体格条件按照国防部2003年9月1日公布的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。其中,女性基本条件如下:身高:158cm以上。体重:标准体重=(身高-110)kg。不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。屈光不正,准分子激光手术后半年以上,无并发症,视力达到相应标准的为合格。具体身体条件要符合国防部颁布的《应征公民体格检查标准》和有关规定。

四、征集办法和时间

1.征集办法。我校应届毕业生和在校生既可在本校报名应征,也可以回入学前户籍所在地报名应征。

2.征集时间。从今年6月开始征集,在学生毕业离校或9月30日输送完毕。新兵具体起运时间另行通知。

五、报名时间和流程

以网上通知报名时间为准,有应征意向大学生可登录“全国征兵网”(网址http://www.gfbzb.gov.cn/)进行报名,在线填写个人资料,报名成功后,然后持身份证、学生证原件到辅导员处进行报名登记并进行初审,填写《湖南女子学院在校大学生自愿入伍报名登记表》(附件1)。在“全国征兵网”下载打印《应征女青年网上报名登记表》、《高校在校生(毕业生)应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》、《应届毕业生预征对象登记表》交辅导员进行审核。对初审合格的应征学生由校武装部统一带队,参加长沙市天心区武装部统一组织的体检。体检时请学生带身份证、8张1寸登记照片(蓝底)。体检时间预计在八月中旬,具体时间另行通知。体检合格后下发政治考核表格,审查学历、现实表现,区征兵办对体检、政治考核双合格学生批准入伍;兵役机关分批送入伍学生到服役部队。

六、工作要求

(一)提高思想认识,切实增强征兵工作责任感、使命感。各系要从推动国防和军队现代化建设的战略高度出发,充分认识从高校征集大学生入伍的重要意义,切实增强责任感和使命感,并结合实际,积极研究办法和措施,配合学校征兵领导小组开展工作,确保我校征兵工作顺利完成。

(二)广泛宣传发动,充分调动学生入伍的积极性。宣传发动是征兵工作的“重头戏”,要努力创新宣传手段,提高正面宣传的针对性和灵活性,充分利用主题班会、班级QQ群、网站、微信、微博、校园广播、宣传海报、发放宣传册等多种方式做好征兵宣传工作,对我校在校生及应届毕业生广泛进行入伍宣传动员,确保每名大学生知晓参军入伍的意义、流程和优惠政策,做到全覆盖,工作不留死角,并帮助学生算好政治账、经济账和前途账,充分调动学生应征入伍的积极性。院武装部于6月份组织一场大学生应征入伍咨询会,并开通应征入伍咨询热线电话(82766145)。

(三)以征兵工作为契机,深入开展爱国主义及国防教育活动。辅导员组织一次主题班会,每个班级开展一次主题党团活动,帮助学生进一步认识参军的重要意义,熟悉参军入伍流程,巩固他们坚定投身国防的信念。同时,各系可以充分发挥退伍复学学生的积极作用,请他们走上讲台,以亲身经历,宣传部队的育人成效,激发大学生投身国防建设的积极性。学院将此次征兵工作纳入系年度学生工作考核范围。

(四)明确工作职责,做好征兵各项保障工作。各系指定专人负责征兵工作,每周五将《湖南女子学院在校大学生自愿入伍报名登记表》(附件1)反馈至院武装部蔡建国老师处。学生后期参军入伍体检、政治考核及学费补偿等优惠政策的落实由学工处(院武装部)统一指导、安排。院办、保卫处、财务处等相关部门做好与政治考核、学费补偿相关的审批工作。各单位全力协作,共同帮助学生顺利入伍、安心入伍。  

征兵工作联系人:蔡建国(82766145、13687396827)

 

附件一:2018征兵工作通知

 

 

 

湖南女子学院武装部

2018年6月1日

学工处[2018]26号2018征兵工作通知.doc



湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326
地址:长沙市中意一路160号 邮政编码:410004 Email: hnndedu@tom.com
管理平台