您当前的位置: 首页 > 心理驿站
婚姻家庭当中的三角化关系及其应对
发表时间: 2017-06-16 23:20:32

所谓三角化关系是指:在你出现心理压力,特别是涉及人际关系冲突时,你心理上希望另外一个人完全赞同、支持你、与你结成统一战线,来反击对方; 此时,如果出现一个自觉或不自觉地扮演这一角色的第三者,就形成了三角化关系。从心理研究的角度来看,三角化关系虽然会给你带来暂时的安慰,也会导致你不主动正确地面对现实,还会导致你解决问题的欲望及能力下降。三角化关系可以消减你的怒气与怨气,但不能根本性地解决问题,只是将问题本身暂时冻结起来,其矛盾依旧,迟早还会爆发出来。
  三角化关系是家庭系统理论的重要组成部分,是由默里?鲍恩(Murray Bowen)博士提出的。这理论能帮助我们理解在日常生活中的很多关系,如夫妇关系、父母子女关系、人际关系、情爱关系、人与物质或工作的关系,当然也帮我们理解人与其它客体的关系,如人为什么会染上吸毒、汹酒以及赌博等恶习。
   “三角化关系”涵盖的范围是很大的,这理论认为: 所有出问题两者关系,都有一个第三方因素, 即“三角化关系”, 如夫妻、子女、亲友、人际关系等出矛盾, 中间都插入了一个第三者。例如两口子之间出了矛盾,男方或女方的父母或兄弟姐妹或朋友多少都会卷入其中;或者其中一方或双方去争取让儿女加入统一战线,形成二对一的局面,中国著名的三国演义也是三角化关系很典型的例子,是三角化关系在社会大家庭中的具体体现,其性质和我们这里说的家庭三角化关系并没有本质的区别。
   “第三者” 最常见的是情人关系,当事人在婚姻之外寻找自己的爱人并与之建立相当稳定的关系,由此对自己的婚姻造成强大的冲击;其次是一方的亲人如丈母娘、婆婆、小姨子、小姑子等,他们掺和到当事的人婚姻当中,和自己的亲人一起去指责另一方的不是,使其感到焦虑和无助;再者是孩子,孩子被要求不得不站在父亲或母亲的一方来对另一方的言行发表和父亲戒母亲类似的意见,以使其满意,在这个过程中孩子的心灵已受到深深的伤害。当然,第三者除了人之外也可以是事物或其他抽象的东西,如 “工作狂”,即让工作成为第三者而减少家庭紧张关系或夫妻交流困难所带来的烦恼;如宠物在家庭关系中也会不失时机地成为婚姻当中的第三者掠夺本属于另一方的关爱,还有互联网、香烟、酒精、扑克等人的爱好,这些都越来越成为第三者的替代品,并对传统的婚姻构成强有力的冲击,对婚姻的稳定性形成了强大的威胁,使婚姻中的另一方感到冷落、焦虑和无助以至于产生压抑的恨。
  在三角化关系中,无论是当事人还是三角化的受害者,都是极其难受的。对于前者,虽然三角化关系给自己带来了一定的安慰,但这种安慰却是暂时的,并不能从根本上解决问题,只能使当事人陷入一种恶性循环当中,使其不断地挣扎;而对于后者,则是不断地增加其被遗弃的感觉,不断地累加其积蓄的敌意,如同在夫妻关系当中埋下了一颗定时炸弹,不知何时就会爆炸,而且这种爆炸的杀伤力是巨大的,使家庭成员都蒙爱了巨大的损失,当然也包括产生第三者的本人。因此,三角化关系从本质上来说是一种神经症的行为方式,是饮鸠止渴,损人不利己。
  虽然如此,在家庭婚姻当中三角化关系还是前赴后继不断涌现,那么是什么原因导致了三角化关系的产生呢?我们认为主要有以下方面:
  第一,婚姻关系中的一方无法承受来自对方的焦虑,无法满足对方对安全感的需要。我们知道,关系的本质就在于一方为另一方承担焦虑,如果能相互承担,那他们一定是好朋友;如果是仅仅一方能为对方承担,那么自己一定是对方所爱的那个人;如果两者都无法承担对方的焦虑,那么他们之间的关系一定会很紧张。在婚姻关系中,出现第三者的一方,一般都是有过多焦虑的一方,配偶无法、无力或不愿承担这多余的焦虑,那么这一方就会寻找第三方来输出自己的焦虑,在这输出的过程中,他也要不断地付出时间、情感或金钱等,从而剥夺了本属另一方的爱,婚姻中的矛盾油然而生,婚姻中的关系便快速由和谐上升为对抗,他们不但不能为对方承担焦虑,而且在不断地为对方增加或制造焦虑。婚姻中夫妻吵架多是这样,他们总是放大对方的不足并由此无限的跑题和延伸,最终达到对对方整体的否定,对对方人格的打击。如一方对另一方说 “我希望你知道你现在教育孩子的方式是错误的。”另一方则说“那你呢?你总认为自己是对的,别人是错的,以显示你的聪明。其实你也很笨。瞧你上周买那件多丑的衣服,还花了那么多钱。自己脸不洗干净,不照照镜子,还来批评人。”这样冲突就升格了,他们不能承担对方的焦虑,相反却通过吵架不断地给对方制造焦虑,使彼此之间的关系愈发紧张,为第三方的介入创造了条件。
  第二,婚姻中双方目标不同,活力不同,在婚姻存续期间发展不同步,双方出现无法跨越的差距。此时,夫妻之间已经不能相互满足对方的需要了,而是相互指责和抱怨,导致关系的质变,这时候活力强的一方或较为神经质的一方便会寻求第三者来获得支持的力量,活力相对弱的一方则会寻求第三方来排解自己的焦虑,夫妻双方的任何一方的行为都会导致三角化关系的形成甚至最后形成四角的关系,一旦四角形成,婚姻解体基本上是不可避免了。比如,丈夫厚道善良和本份,一直想在文化中有所作为,在当今的经济大潮中一度落伍,甚至达到崩溃的边缘,女方则是那种贪图享受和安逸的人,对金钱和权力有着无法扼制的渴望,她总是指责丈夫无能,骂他没有本事,是窝囊废等,由此拉开了他们之间的距离,由于女的漂亮和虚荣,生活中就有那些有权势的人来满足她这种虚荣,第一个第三者便加入到这个婚姻当中,在这种三角化关系中,丈夫便成了受害者,他很焦虑和不安,于是抽烟、喝酒,并以发酒疯的形式来表达他对妻子的恨,婚姻的裂缝由此产生并越来越大,最终无法调和走向解体;当然在这个时候四角化也会产生,那就是在妻子红杏出墙的时候,丈夫依然故我,在自己的领域中渐有起色,他会得到另一个女的青睐和支持,这个女的不看钱和权,只看重他的为人和执着,他们之间产生极大的好感,由此构成四角化关系,这时随着另外两个角的加入和推进,婚姻已经进入了一个相当危险的阶段了。
  第三,夫妻中的一方过度使用神经症的行为方式,如对关爱的渴望,对赞美的渴望,对关注的渴望等,另一方不能及时满足而被认为不爱我,不关心我等,从而造成婚姻的危机,这一种在生活中我们常常见到。这一点多发生在女性身上,在她们的言谈举止中,常常透露出对爱的渴望,她们穿着时髦,爱化装,爱打扮等,试图用此来让世上所有人关注她,在生活中常常问丈夫她穿这衣服好不好看,头发做这样好不好看,时间久了,其丈夫难免会不耐烦或者审美疲劳,因为他是那种很实在和本分的人,总觉得过日子要踏踏实实,夫妻之间只要做到相互尊重相互关心就行了,而他的关心常常只出现在妻子生病时或一些不顺心的特殊事情上,平时则常常忽视,这就给对方造成了一定的被忽视感,而女的则在其神经症力量的驱动之下,过度地渴爱,这时一旦有人给她以关注,她就会认为这个人好,久而久之,这个人就有可能成为第三者,这只是一个普通的例子。当然这样的事也会发生在男的身上,表现在男人处处爱表现自己的优秀,认为无论什么他都是最好的,过度的自恋,如果遇到女的欣赏他,接纳他,他也会很快地陷入其中而移情别恋。
  综上所述,婚姻家庭中出现第三者或导致三角化关系的形成多与当事人的人格缺陷有关,这些人在其成长过程中由于种种原因被忽视,被惩罚,甚至有被遗弃感等,导致了他成长中爱的缺失并形成有缺陷的性格,在以后的成长过程中,他总希望在外在的环境当中寻找可以弥补自己缺陷的客体,配偶只是一个方面,如果他这方面的缺失足够大,仅有配偶是不足以弥补这种缺失,那么第三方的进入只是早晚的事。问题是,在我们成长过程中,常常寄希望于外部,很少内部挖潜,成长的动力寄托于外界的肯定而非自我的满足,结果导致了自己的成长受到阻滞,为第三者的闯入创造了机会。
  当然,在相对健康的人身上也会发生三角化的问题,这与个人的事业、兴趣、爱好等有一定的关系,只要当事人不过度地依赖这第三方,只要这种关系不对对方造成伤害,这种关系的存在对婚姻的稳定也未必不起好的作用。
  虽然是这样,三角化关系在家庭婚姻中还是常常出现,给我们的幸福生活带来很多的阴影,那么在现实生活中我们该怎样应对这种关系呢?
  首先,人格的自我完善是最重要的。为什么会有缺失感?为什么总要依赖别人的肯定和支持?为什么总需要观众和喝彩?这都是因为我们没有长大,我们对自己还没有充足的自信,我们的人格还固执地停留在童年阶段而不愿意前进,因为我们童年时期曾被剥夺,曾被遗失,曾被丢弃……童年的缺失感让我们觉得这个世界上的所有人都亏欠我们,他们必须归还,在这种心态下,我们在人生的路上不愿长大,不愿向前,导致了我们身体的健全和人格的缺陷,导致了我们神经症行为方式的反复应用,导致了我们不断地向他人输出自己的焦虑,导致了我们向他人讨回童年时缺失的满足,在这样的情况下,第三方的出现仅仅是其中的一个,还有许多其它病态的行为在阻挡着我们奔向幸福的脚步,因此,不管怎样,我们都要成长,不管怎样我们都要长大,只有长大了,我们才有力量感,只有长大我们才能更好地满足自己和他人的需要,只有长大我们才能抹平幼时的创伤,只有长大我们才能实现自己的目标,所以我们必须长大,我们只能长大,我们也只有长大才有办法克服我们所遇到的困难和挫折,只有长大我们才能真正地感悟到人生的快乐。
  其次,夫妻之间要相互尊重并建立良好的沟通途径,这样夫妻间才能和谐共处。夫妻间经常的沟通不仅促进双方的亲密关系,而且也能让双方更好的成长,更重要的是他们的下一代会有一个良好的性格,好的性格决定着后代好的命运。其实我们也想好好地沟通,但常常没有方法,在这里我们简单介绍一些这方面的技巧。第一个交流技巧就是积极的聆听对方,让他发泄自己的愤怒和真实的想法以及其他不良的情绪,然后,我们就会清楚问题出在什么地方,也有助于进一步解决问题。第二个技巧就是交流时要注意自己的形体语言,不要给人以傲慢或拒人千里之外的感觉,坐或站的姿态应该是正面的,开放型的,头不要太高望天或低头看地,尊重与讲话者之间的空间距离,让对方在与你的谈话中感到安全和随意。第三个技巧则是通过自己的言行时刻让对方感到你在关注、接纳和支持着他,并从你身上获得一种向上的力量。通过良好的沟通,很多矛盾都会化于无形,双方会在相互牧养中成长、进步和提高。
   应对三角化关系的第三个措施则是不断地学习,夫妻间保持着共同的脚步。很多婚姻在最初形成的时候,双方之间常常是没有距离的,可随着婚姻的存续,双方各自不同环境的打造,他们之间的距离就会逐渐地拉开,这个时候夫妻之间一方面要经常交流彼此的工作和生活体验,另一方面也要努力学习,接受不断产生的新生事物,使彼此之间永远有共同的话题,尤其是要对对方的领域保持着一种清醒的认知,在一方有困难的时候,另一方则能够立即给对方所需要的帮助,在一方成功的时候,另一方则作为一个听众愉快地分离他或她的喜悦,这样在人生的路上双方都能不断地感到对方的存在和重要,就会相互提携度过美好的人生。
  婚姻是一棵树,需要夫妻双方共同培养和浇灌,谁多干点谁少干点要看各自的时间和能力,同时也要给对方足够的支持和宽容,不管怎样,双方的心却必须在这上面,要知道这棵树离开其中的任何一方都会枯萎和死去,自己不但一无所有,以前的劳动也价值全无,损失将是巨大的,有时候足以让自己的生命枯萎,因此婚姻的双方都要精心呵护,让这棵树茁壮成长,开花结果。

 



湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326
地址:长沙市中意一路160号 邮政编码:410004 Email: hnndedu@tom.com
管理平台