您当前的位置: 首页 > 思政教育与实践
经济与管理系和湘雅博爱康复医院达成德育基地合作关系
发表时间: 2017-05-17 17:40:51

本网讯(经济与管理系 吴泽宇)为贯彻执行《中国普通高等学校德育大纲》和《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的精神和要求,努力拓展新形势下大学生思想政治教育的有效途径和平台。经湖南女子学院经济与管理系和湘雅博爱康复医院共同协商,同意湖南女子学院经济与管理系在湘雅博爱康复医院建立德育基地,2017年5月17日上午举行了德育基地建设协议签订和“德育基地”挂牌仪式。

1495697410585009680.jpg


1495697439258048218.jpg


1495697482346067677.jpg


1495697464858071060.jpg

2017年5月17日上午9点,湘雅博爱康复医院与经济与管理系签约挂牌仪式在湘雅博爱康复医院一楼会议厅顺利举行。经济与管理系朱虹缙老师担任主持,湘雅博爱康复医院副院长刘立鹏教授、党办主任何智、儿童服务部党支部书记胡慧、客户服务中心主管禹臻荣、湖南女子学院经济与管理系党总支副书记樊珍云老师,湖南女子学院大学生健康教育教研室主任陈志坚老师、经济与管理系学工办副主任吴泽宇、辅导员任颖涵、刘玉立、李梦瑶及杨昕、杨训娟等13名学生志愿者们出席了此次活动。湘雅博爱康复医院副院长刘立鹏教授作重要讲话,他首先表达了对大学生德育实践基地建设的欢迎,详细介绍了湘雅博爱康复医院在脑瘫儿童治疗方面“医教结合,中西医结合,终身管理,家长参与”的康复特色,希望同学们能够多关注社会弱势群体,传播志愿精神。经济与管理系樊珍云副书记也在会议上作了重要讲话,对湘雅博爱康复医院给予高校大学生德育实践工作的大力支持表达了感谢之情,并指出德育实践是培养“德行涵养、母性育化、知识培养、能力提升、素质拓展高素质女性人才的重要渠道,希望学生们能珍惜学校、系部提供的实践平台,珍惜自己的幸福生活,实现培养理念。学生志愿者代表杨训娟就如何做好志愿服务在会上发言,表达了志愿者们积极投身公益事业的热情与决心。

1495697616553073675.jpg

伴随着热烈的掌声,湘雅博爱康复医院副院长刘立鹏教授和经济与管理系樊珍云副书记两方代表走到台前,正式签署了湘雅博爱康复医院与湖南女子学院经济与管理系建设德育基地协议,并且顺利完成挂牌仪式。

1495697533420061650.jpg

挂牌仪式结束后,为了帮助脑瘫儿童及其家庭,经济与管理系特邀湖南女子学院大学生健康教育教研室主任陈志坚老师开展了心理健康培训第一课:《折翅的天使——我们如何面对?》。培训课程在湘雅博爱康复医院的家长学校进行,陈老师从重度脑瘫儿丁丁考进哈佛的故事入手,从对脑瘫的认知谈到了家长如何面对挫折的方法,给家长们带来了良好的心理疏导和正确认知,受到了院方和家长的一致好评。与此同时,我们的学生志愿者们在医院的指导下也开展了我们的第一次志愿服务活动,在康复室里孩子们和志愿者们脸上的笑容和清脆的笑声成了助残活动里一道亮丽的风景。

1495697578504091734.jpg

湘雅博爱康复医院和湖南女子学院经济与管理系达成德育基地建设合作,不仅是大学生接受德育教育、培养社会责任感的良好开端,也是鼓励、引导更多社会参与、社会接纳残疾人的一个有益实践,相信通过社会大众的努力“中国梦”会成为“公益梦”,无论健康与否都能拥有自己的美好生活。




湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326
地址:长沙市中意一路160号 邮政编码:410004 Email: hnndedu@tom.com
管理平台