您当前的位置: 首页 > 通知公告
关于举办我校第五届辅导员职业能力竞赛的通知
发表时间: 2016-12-15 23:56:34

各系部:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》精神,切实加强我校辅导员队伍建设,进一步提高辅导员职业能力和服务水平,经学校研究决定于20151226日—2016年元月8日举办第五届辅导员职业能力竞赛,现将有关事宜通知如下:

一、组织领导

    1、成立湖南女子学院辅导员职业能力竞赛组委会,办公室设学生工作部。

    2、人员构成:

  任:周美林         副主任:成荷萍

  员:林运清、伍秋林、刘琼、郑高华、盛光希、朱建军、黄光荣、陈铸千、向前、汪耿

二、时间安排

大赛分初赛和决赛两个阶段进行,初赛时间为1226-31日,决赛时间为2017年元月4-8日。

三、竞赛项目

辅导员职业能力竞赛共设置两个项目:1、基础知识测试;2、技能测试(包括班情熟知、谈心谈话、案例分析、即兴演讲等)。

四、竞赛内容及要求

()初赛

考验辅导员开展学生工作应具备的业务知识和能力,要求全体在岗辅导员参加。竞赛内容为基础知识测试及技能测试中的班情熟知。

1、基础知识(100分)。包括两方面的内容一是对学生进行教育和管理的政策、理论、法规、制度等基本知识,包括党的基本理论、时事政治、资助帮困、心理健康教育、招生就业、党团工作、工作案例分析等方面内容以及《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《高等教育法》、《普通高等学校学生管理规定》、教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、《学生伤害处理办法》、《高等学校学生行为准则》等相关政策法规等;二是博文写作。

竞赛方式:采用闭卷、笔试的方式进行, 90分钟。

2、班情熟知(200分)。包括三方面的内容:一是按图索骥。将某参赛选手提供的本人所带100名学生的个人照片各一张(照片为一寸红底寸照)及姓名全部录入计算机。比赛时,由该参赛辅导员在计算机上逐一辨认学生照片并录入学生的姓名。该项目限时15分钟。写对一个学生姓名得1分,总分100分。二是鱼目混珠。随机抽取辅导员本人4个学生的照片与其它辅导员的6个学生照片进行混合排列,每张照片下面标有序号,由参赛队选手依次从10张照片中挑出本人所带学生序号(选对得5/个),挑序号时间为1分钟,照片辨认只有一次机会,未答对序号的不能猜名字,选对序号说出名字(说对得5/个),时间为1分钟。该项目限时2分钟。每个学生10分,总分40分。三是描述定位。由参赛选手提供本人所带100名学生的个人照片各一张(照片清晰,易识别)及基本情况资料(包括姓名、专业班级、政治面貌、担任职务、家庭住址、寝室号码、家庭经济情况、奖惩情况、学习情况等九项基本信息,详见附件2《湖南女子学院2015年辅导员职业能力竞赛参赛选手学生信息统计表》),随机抽取参赛选手的3名学生信息进行考核,参赛选手可逐条任意挑选除姓名外的8项基本资料查看,直到选手准确定位到具体学生(姓名)为止,以剩余的信息条数计算成绩,时间为3分钟以内。每个学生20分(三条信息内识别出学生得20分,每多一条减4分,识别不出0分),总分60分。

竞赛方式:采用闭卷、上机的方式进行,20分钟/人。

(二)决赛

考验辅导员开展学生工作应具备的实际操作能力,初赛进入前10名的辅导员参加。竞赛内容为技能测试中的案例分析、谈心谈话及即兴演讲。

1、案例分析(100分):主要考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力。参赛选手现场抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。试题以文字描述的方式呈现,参赛队员抽题后,有2分钟时间准备,回答问题时首先对具体案例进行分析,然后从辅导员工作的角度提出解决方案,时间不超过5分钟。评委现场评分,成绩现场公布。

2、谈心谈话(100分):主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力。参赛选手现场抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。按出场序号依次将单号和紧跟其后的双号两参赛选手组成一组,开展谈心谈话。每组参赛选手互为“辅导员”和“学生”,即参赛选手A以辅导员身份先与参赛选手B以学生身份就某个话题开展谈心谈话,时间不超过5分钟;然后参赛选手B以辅导员身份与参赛选手A以学生身份就另外一个话题开展谈心谈话,时间不超过5分钟。每组参赛选手提前10分钟随机抽取谈心谈话话题,每组选手须互相交换对方话题,但不得相互交流和讨论。评委现场评分,成绩现场公布。每种身份评分按100分计,总分取参赛选手两种身份得分的平均值。

3、主题演讲(100分):采用即兴演讲(现场抽题)的方式进行,主要考察辅导员逻辑思维及讲授能力。演讲中不能出现辅导员姓名及其所在系部的相关信息。参赛选手提前5分钟抽签确定题目,限时5分钟。评委现场评分,成绩现场公布。

(三)评分标准

1、初赛成绩为100分。初赛个人成绩=基础知识60%+班情熟知40%

2、个人初赛成绩排名前10进入决赛,基础知识测试和班情熟知成绩带入决赛,决赛成绩为100分。决赛个人成绩=基础知识30%+班情熟知15%+案例分析15% +谈心谈话20 % +主题演讲20%

3、团体成绩根据各系参赛选手的比赛综合情况进行计算。团体总分=所有选手初赛成绩平均分+决赛选手附加分(第一名计1分,2-3名计0.8分,4-6名计0.6分,7-10名计0.4分)+缺赛人员-2/人。

4、团体或个人成绩并列者则依次比较笔试、谈心谈话、主题演讲、案例分析、班情熟知的成绩,至确定排名先后即终止,高分者排名靠前。

五、工作要求

1.各系部和所有辅导员要高度重视并积极组织参加竞赛。

2.请所有辅导员按要求及时上报相关竞赛材料。

六、奖励办法

1、根据各系组织情况和辅导员竞赛结果,设团体冠、亚、季军各1个;个人奖项设一等奖1名、二等奖2名、三等奖7名。

2、初赛和决赛成绩作为系部、辅导员考核评优重要参考之一。

附件

1、湖南女子学院第五届辅导员职业能力竞赛辅导员编号

2、湖南女子学院第五届辅导员职业能力竞赛参赛选手学生信息统计表 

 

学生工作部

                                            2015年11月24

 



湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326
地址:长沙市中意一路160号 邮政编码:410004 Email: hnndedu@tom.com
管理平台