您当前的位置: 首页 > 辅导员工作
我校召开2016年上学期学生工作会议
发表时间: 2016-03-17 10:56:21

(通讯员 蔡琼  吴泽宇  石卉)2016316日上午,我校2016年上学期学生工作会议在办公楼二楼会议室召开。校长杨兰英、副校长蒋璟萍出席会议,党委委员、校长助理兼学生工作部长成荷萍主持会议,校团委书记张红文、各系党总支书记(副书记)及学工线全体人员参加会议。




        首先,成荷萍通报了我校获得2015年省高校辅导员工作先进单位及先进个人等获奖情况,2015年下学期各系和辅导员考核优秀集体及个人情况,2016年我校第五届辅导员职业能力大赛获奖情况,杨兰英、蒋璟萍为获奖的4个系和12名辅导员颁发获奖证书。旅游系党总支书记向前、经济与管理系辅导员吴泽宇、文学与传媒系辅导员石卉分别就大学生道德素质提升项目建设与工作推进特色发展、辅导员职业能力提升途径以及如何围绕工作开展研究等方面进行了大会经验交流。张红文和成荷萍分别就2016年我校团学工作进行了安排部署。


    接下来,分管学生工作新任副校长蒋璟萍充分肯定学生工作已有的成效,她认为学生工作基础好体现在队伍好、联动机制好、形成了好的特色和方法。同时,学校党委行政高度重视学生工作,各部门积极配合支持学生工作,就如何进一步保持、提升、创新学生工作提出三点希望:一是要沉下心来做管理,做到保底线、抓细节、抓常规;二是要沉下心来做服务,强调依法依规管理、强化日常服务、研究细节问题;三是要沉下心来做创新,重点是文化创新和队伍创新,打造我校团学工作特色品牌。

最后,杨兰英以一名学工线老兵的身份和我们分享了她的收获和感悟,杨兰英认为,学生工作的价值和意义首先在于能成就学生,让学生有获得感和满足感,其次是能历练自己,提高个人综合素质,第三是能丰富生命;学生是学校办学理念、办学特色的播种机,因此,要牢固树立以学生为本的理念,以学生为中心,就是要通过融心、通心体现爱心,通过潜移默化突出引领,通过润物无声彰显育化;要明确学生工作的目标方向,让学生工作成为学生成长的灯塔、标杆,成为推动学校发展的基石,要将学生工作打造成凸显女院特色的品牌;做好学生工作要强调系统性、突出协同性、要找准工作契合点打造特色和品牌。最后,杨兰英希望全体学工线人员要加强学习,拓宽视野(天线引领),又要深入学生,全面了解学生学习生活思想心理问题和需求(接地气);要加强顶层设计、精心组织策划,力争实现学生工作的“三出三进”即出思想、出经验、出人才,进人心、进主流、进主渠道。

本次学生工作会议内容丰富,令人振奋、催人奋发!既有对过去一年团学工作的总结表彰、好经验的交流分享,又有新一年工作的总体目标方向和具体部署,更有学校主要领导对学生工作创新发展的新理念、新思路、新要求和新举措。我们相信在新一届党委行政的领导下,学校学生工作将在服务学校人才培养中心和学校改革发展整体目标中添光增彩。


湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326
地址:长沙市中意一路160号 邮政编码:410004 Email: hnndedu@tom.com
管理平台